Назад
Вперед
 

Постоянная прописка в Москве по договору безвозмездного пользования или найма (аренды) жилья.

Есть несколько законных способов, прописать человека (будь то родственник или нет) в жилую недвижимость. Но в данном случае, мы рассмотрим только два способа: постоянная прописка в Москве по договору безвозмездного пользования и постоянная прописка в Москве по договору найма (аренды) жилья.


По договору безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования – это документ (как правило договор, в двух экземплярах), который определяет порядок, условия и ответственность пользования жилым помещением.

Обязательным пунктом является Ответственность пользования жилым помещением. На пример, если (не собственник) посторонний человек, проживающий по договору безвозмездного пользования затопил соседей, а те в свою очередь предъявили иск о возмещении ущерба, то вся ответственность справедливо ляжет не на собственника жилья (который там не проживал в момент нанесения ущерба), а на лицо, указанное в договоре безвозмездного пользования.

Срок действия договора безвозмездного пользования жилья.

Срок, не регламентируется законодательством и может быть любой. 1 год, 5 лет, 20 лет … и т.д. Имейте в виду, если у вас договор (на пример) на 2 года, и, вы прописали человека на 2 года, по стечению срока действия безвозмездного договора прописка автоматически не аннулируется. Выписывать человека все равно придётся по суду, по Статье 699: Отказ от договора безвозмездного пользования или при его личном присутствии (когда человек сам добровольно пишет заявление, чтобы его сняли с регистрационного учёта).


Прописка по договору найма (аренды) жилья.

Договор найма (аренды) жилья – это документ (как правило договор, в двух экземплярах), который определяет порядок, условия и ответственность пользования жилым помещением. Договор аренда жилья, заключается в том случае, если одна или обе стороны – юридические лица. Если же обе стороны физические лица, то в этом случае заключается договор найма жилья.

Договор найма (аренды) жилья

Основные пункты договора: предмет договора, цена аренды, сроки аренды, права и обязанности сторон, а также передача квартиры и имущества.

В ряде случаев, в паспортном столе, при оформлении прописки, сотрудники государственного органа УФМС просят предоставить подписанный договор аренды (найма) жилья.


Отличие между договором безвозмездного пользования и договором аренды (найма) жилья.

Особых отличий нет. И по тому, и по другому договору вы сможете прописать человека без проблем. Везде указывается условия, ответственность пользования жилым помещением. Среди всего, пожалуй стоит отметь важное отличие. Безвозмездное пользование, как правило не предполагает получение денежных средств за предоставление квартиры во временное пользование, в отличие от договора аренды (найма) – где сама по себе цель, это получение финансовой выгоды.

Поэтому следует подписывать договор безвозмездного пользования с родственниками или с очень хорошими друзьями, реально с которых вы не возьмёте денег. А со всеми остальными, подписывайте договор аренды (найма) жилья.

Вас, может быть заинтересует: