Назад
Вперед
 

Можно ли иметь две прописки?

Начать следует с того, что вопрос о том, можно ли иметь две прописки, в нашей стране потерял актуальность 1 октября 1993 года. Задавая сейчас такой вопрос, граждане обычно имеют в виду постоянную регистрацию по месту жительства или временную регистрацию.

Между пропиской и регистрацией, конечно много общего, но есть и различия.

Можно ли иметь прописку в двух городах Прописка – понятие советское. Институт прописки создавался для контроля за перемещениями граждан СССР по стране. Причем наличие прописки было обязательным только для некоторых категорий граждан, тех, кто имел паспорт. Колхозники, например, паспортов долгое время не имели, а, следовательно, и прописки у них не было. В СССР прописка означала возможность получить достойную работу и улучшить жилищные условия. К человеку, не имеющему прописки, относились часто с подозрением и предубеждением. Разумеется, прописка была возможна только одна, так как у человека был в наличии только один внутренний паспорт, и вопрос, можно ли иметь прописку в двух местах, даже не возникал.

В наше время функцию прописки выполняет регистрация. Так же, как и прописка, она обязательна для всех граждан Российской Федерации, согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, устанавливающей ответственность за проживание без регистрации.

Регистрация даёт право получить медицинскую и иную страховку. Как и прописка, регистрация отражается в паспорте, где ставится штамп о регистрации, в котором указывается адрес гражданина. Получив регистрацию, человек получает не только права, но и обязанность оплачивать свою часть коммунальных платежей. Разумеется, зарегистрироваться, так же, как и прописаться, можно только с согласия владельца жилплощади. Постоянная регистрация возможна только по одному адресу.


Временная Регистрация.

В наше время временная регистрация не предполагает отказ от постоянной регистрации, то есть на вопрос, можно ли иметь прописку в двух городах, можно ответить утвердительно только в том случае, если одна из регистраций является временной.

Переехав на новое место жительства, гражданин может свободно проживать по новому адресу 3 месяца. Если же вы предполагаете жить на новом месте дольше, чем 90 дней, следует оформить временную регистрацию. При этом второй штамп в ваш паспорт ставиться не будет, вы получите отдельный документ, который называется «Свидетельство о регистрации по месту пребывания». В этом документе будет чётко указан срок, который вы предполагаете жить по данному адресу.

Временная регистрация даёт возможность устроиться на работу, получать медицинскую помощь по месту фактического проживания. Поэтому, если вы не хотите отказываться от постоянной регистрации, оформить временную обязательно нужно. Это снимет вопрос, можно ли иметь две прописки в разных городах, поможет снять квартиру и легализует ваше пребывание в городе.

Сейчас для этого даже не нужно выходить из дома, так как оформление временной регистрации возможно через портал Госуслуг. Однако, при желании, оформлять временную регистрацию можно, как и раньше, в паспортном столе или в ЖЭКе.

Документы, которые нужны для получения временной регистрации, практически не отличаются от тех, которые требуются для получения регистрации постоянной. С вас потребуют:

  • Заявление с указанием предполагаемого срока проживания
  • Паспорт или документ его заменяющий
  • Основание для проживания, в качестве которого может служить, например, договор об аренде жилья.

Можно ли иметь прописку в двух местах


Регистрация по месту жительства ребёнка

Для детей регистрация по месту жительства также обязательна, согласно ч.2 ст.19.15 КоАП от 30.12.2001 №195-ФЗ. Штамп о регистрации в этом случае ставится не в паспорт, а в свидетельство о рождении. Ребёнок регистрируется по месту регистрации родителей, если они зарегистрированы по одному общему адресу.

Если же родители зарегистрированы по разным адресам, ребёнок регистрируется по месту жительства только одного из родителей. Согласие третьих лиц в этом случае не является обязательным.

Нельзя регистрировать ребёнка по месту регистрации других родных (тёти, дяди, сестры, брата, бабушки или дедушки). Разумеется, это правило действует только в том случае, если родственник не является официальным опекуном ребёнка.

Если родители зарегистрированы по разным адресам, решение, с кем из них регистрировать ребёнка, принимается в интересах ребёнка, с учётом жилищных условий, размера площади и других факторов. Если у одного из родителей жильё находится в собственности, а второй является только арендатором, то, обычно, ребёнка регистрируют с тем родителем, который является собственником жилья.

Из вышесказанного следует, что на вопрос, можно ли ребёнку иметь две прописки, следует ответить отрицательно. Постоянная регистрация у ребёнка, так же, как и у взрослого гражданина РФ, должна быть только одна. Это не исключает возможности временной регистрации ребёнка по адресу временной регистрации его родителей.

В этом случае вы получите «Свидетельство о регистрации по месту жительства», форма 8. После регистрации, обратившись в ЖЭК, вы можете потребовать справку о совместном проживании с ребенком. Она даст вам основание для оформления городского пособия по рождению ребенка.

Вас, может быть заинтересует: